leluan (leluan) wrote,
leluan
leluan

Весна в Сен-Жермен

У canoe_ride есть замечательный пост об этом дворе, зимнем, заснеженном. А сегодня во дворе была солнечная весна, хотя за пределами двора гулял холодный ветер. Зашла я в этот двор специально, меня заинтриговала вторая неозвученная ещё надпись, которая как оказалось, гласит "Dies diem docet - День день учит".
(кликабельно). Сохранившаяся мозаика в арке.

В третьем ряду на третьей фотографии фрагмент дома из этого же двора: " В удаленной от улицы обширной садовой половине стоит дом. Жители города называют его усадьбой Дожей. В лучшие времена это была оранжерея. Потом надстроили еще этаж и новый большой ампирный зал, в котором выступала Анна Ахматова и пел Федор Шаляпин. В послевоенные годы здесь, в зале с удивительной акустикой, помещалась санитарно-эпидемиологическая станция Дзержинского района, где принимали анализы мочи и кала. Сейчас в здании располагается школа для музыкально одаренных детей Тутти". 
И ещё немного истории: "Считается, что первым владельцем дома по Литейному проспекту 46 был знаменитый фельдмаршал Миних. Немец по рождению, Христофор Антонович Миних всю жизнь прожил в России. По приказу Петра Первого Миних строил шлюзы и сооружал Обводной и Ладожский каналы. Был генерал губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии. Провел ряд перемен в российской армии. В частности, организовал в Петербурге Кадетский корпус и гарнизонные школы.

В 19 веке в особняке на Литейном размещался Юнкерский институт при Сенате, созданный Павлом Первым. Однако к середине этого века пренебрежение хозяйственной частью привело к заметному обветшанию особняка и запустению сада. И когда речь зашла о перестройке, то обратились к Александру Христофоровичу Пелю. Он был известен как помощник Монферрана при строительстве Исаакиевского собора. Да и своих зданий у него насчитывалось по Петербургу не менее 50-ти.

В этом доме жил один из основателей русского Литературного фонда Виктор Гаевский. Сюда же захаживал Илья Репин, влюбленный в племянницу Гаевского, художницу Званцеву.

Сейчас этот двор - место встречи общества "Старый Петербург". А Сен-Жермен или Пале Руаяль - любимый садик художника, уже вам знакомого по первой передаче цикла "Окно во двор", Надежды Аничковой...

В 10-х годах 20 века в дом на Литейном въезжает семейство нефтепромышленника, миллионера Павла Гукасова. С великим размахом жил человек. Тогда на дворовом фасаде главного дома появились декоративные медальоны. Венки, с помещенными в них горельефными бюстами. Дух этой богатой купеческой жизни не покидал стены особняка даже в голодные годы военного коммунизма. В 1917 году Павел Гукасов с семейством покинул Россию. А в Большой Советской Энциклопедии о представителе русской промышленной элиты Гукасове упоминается в связи с его активной контрреволюционной деятельностью в 20-х годах, в эмиграции. После Октябрьской революции особняк на Литейном 46 был коммунализирован. Бывшее жилище миллионера заняла Мария Андреева, комиссар по театрам и зрелищам, активный партиец и подруга Максима Горького. В 20-х годах в здании работала Школа актерского мастерства. А затем Институт сценических искусств, где учились Николай Симонов, Борис Чирков и Николай Черкасов. В январе 1931 года ЦК ВКП(б) принял решение о наборе в вузы из рабочей чреды так называемых парттысячников. Дом на Литейном превратился в коммуну парттысячников, которые устроили здесь общественную кухню и детский сад. И до сих пор левое крыло особняка в стиле неоклассицизма - это, в основном, коммунальные квартиры на 6-9 семей. В каждой при входе - огромный холл с высоким стрельчатым окном слева от двери. Во всех коммуналках окно либо заложено кирпичом, либо в него вставлено обычное стекло. Но в одной из квартир сохранился чудный витраж. Еще с тех, барских времен. Такой же витраж, только много лет назад вырезанный из окна, бережет у себя в комнате жилец коммуналки на пятом этаже. Большая светлая комната, неправильный многогранник. Оба окна смотрят на двор. Тахта, старый ученический стол с компьютером и много полок, заставленных книгами. Вот и вся обстановка аскетичного жилья Юрия Белькова"... Подробнее здесь






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments